
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: Щит и меч

В прокате — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», новый фильм Мартина Макдонаха и один из главных претендентов на «Оскар».
Мартин Макдонах прославился сначала как драматург: его пьесы до сих пор с успехом идут в театре, в том числе и в России. Потом он снял «Залечь на дно в Брюгге», прорывную мрачную комедию с Колином Фарреллом, ставшую хитом проката и разлетевшуюся на пословицы и поговорки. Затем — менее успешных «американских» «Семь психопатов», в которых заигрался в нового Гая Ричи.
Что Макдонах — лучший из живых драматургов, ясно давно. Но до сих пор казалось, что его козырь — родная британо-ирландская фактура. Он умеет работать с ней, с её выпивохами и лузерами-обитателями. Теперь выяснилось, что фактура не важна. Макдонаху подвластна любая среда. Он всё перерабатывает в бронебойную драматургию.
Главная героиня «Биллбордов» — Милдред Хейс, дочь которой убили и изнасиловали. Полиция в провинциальной дыре под названием Эббинг работает кое-как. Больше черных подростков гоняет, чем расследует реальные преступления. Чтобы хоть как-то заставить полицию работать и найти убийц, Милдред арендует три билборда на дороге, где никто давно уже не ездит. И вешает туда свои послания в адрес копов: её дочь изнасиловали и убили, полиция бездействует и «Как поживаете, шериф?». Эти три рекламных щита на заброшенном шоссе и становятся главным мотором действия.

Фото: официальная страница в Facebook
Неподготовленный зритель будет ждать чувствительной мелодрамы — но напрасно. По факту, «Три билборда» куда сложнее. Тут есть мрачнейший фарс, черная комедия про глубинку, криминальная драма, мощная социальная подоплека. Макдонах, как акробат, балансирует между этими очень разными манерами и интонациями, стилями и жанрами. «Билборды», в итоге, остаются явлением уникальным и единственным в своём роде. Беспощадной мелодрамой, социальной зубодробительной комедией, убийственно-жестокой комедией. Чувство меры здесь — выгоднейшее качество драматурга, ничего не доведено до окончательного вида. Комикование — наполовину. Слезливость — чуть-чуть.
Как любая хорошая драма, «Биллборды» — азартная игра для актеров. Здесь лучшие свои роли играют примерно все. В первую очередь, Фрэнсис Макдорманд, прима братьев Коэн. Сводя любую экспрессию к минимуму, весь фильм не меняя выражения лица, вечно с поджатыми губами, она, тем не менее, добивается какой-то невиданной яркости и выразительности. Для Вуди Харрельсона это вовсе прорыв: впервые он играет не туповатого мужлана с харизмой, а сложную, большую роль. Его шериф — любящий семьянин, смертельно больной и очень мужественный дядька, способный на удивительную отвагу. Сэм Рокуэлл в образе плохого копа-неумехи вовсе неузнаваем: он даже пластически роль решает на грани балета. Спотыкающийся, нелепый, нервный, на грани истерики — и снова очень яркий, разный, пестрый.

Фото: официальная страница в Facebook
Оператор Бен Дэвис, с которым Макдонах уже работал в «Семи психопатах», оказывается тут в очень непростом положении: такое буйство драматургии не очень понятно, как оформлять. Но он справляется, тонко чувствует фактуру и умело балансирует между комедийной пестротой и накалом страстей, теплым солнечным светом и мраком американской глубинки.
«Три билборда» уже получил четыре «Золотых глобуса» (лучший фильм, лучшая актриса, лучшая роль второго плана, лучший сценарий) и наверняка соберет урожай «Оскаров». Если ему-таки достанется главная кинопремия мира за лучший фильм — это будет не только честно, но и вполне революционно. Давно настолько яркие, самобытные, неудобные, экспериментальные по всем фронтам ленты не выстреливали так громко.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26